En Bingoteca no todo va a ser hablar de las bondades del bingo, por eso hemos abierto una sección para hablar de otros juegos de azar. En el artículo de hoy vamos a escribir sobre los elementos de la ruleta francesa, uno de los juegos de azar más conocidos y jugados en todo tipo de casinos.
Los elementos que son imprescindibles para poder jugar a la ruleta son: la propia ruleta o cilindro, la bola, el tapete o paño, las fichas y el crupier (este último solo en los casinos físicos). Ahora a continuación encontraréis una descripción de cada uno de estos elementos.
Ruleta, cilindro o plato
Este elemento de la ruleta se trata de un soporte cilíndrico, usualmente de madera o plástico, en cuyo centro gira otro cilindro o plato, normalmente metálico o de plásticos (ver imagen superior). Sobre el plato se encuentran distribuidos los 37 números que pueden resultar premiados en cada jugada.
Algo que resulta muy importante es la distribución de los números en el plato, aunque dicha distribución pueda parecer confusa, en realidad sigue unas reglas muy simples, reglas que fueron ideadas por Blaise Pascal:
- Los números negros son aquellos en los que al el resultado de sumar sus dígitos da un número par, siendo el resto rojos. No obstante existen las siguientes excepciones, el cero que suele pintarse de verde, el 10 y el 29 que son negros, y el 19 que es rojo.
- Los números negros y rojos siempre deben disponerse de forma alterna.
- A los lados de los números menores o iguales que 18 suele haber dos números mayores que 18. Con excepción del 0, que se sitúa justo en frente de los números 5 y 10 que tampoco cumplen la norma.
- Por otro lado, si dividimos el plato por la mitad trazando una línea del 0 al 5, en cada mitad debe haber el mismo número de números pertenecientes a cada una de las columnas del paño y la misma cantidad de números correspondientes a cada una de las tres docenas.
Así finalmente los números quedan distribuidos de la siguiente manera empezando por el 0 y de derecha a izquierda: 0, 32, 15, 19, 4, 21, 2, 25, 17, 34, 6, 27, 13, 36, 11, 30, 8, 23, 10 (hasta aquí la mitad derecha), 5, 24, 16, 33, 1, 20, 14, 31, 9, 22, 18, 29, 7, 28, 12, 35, 3 y 26 (mitad izquierda).
En los casinos físicos las ruletas han ido incorporando cada vez más sensores para detectar el correcto giro del plato, determinar la posición de la bola, o controlar la velocidad de disparo de la bola. Obviamente en un casino online nada de esto existe ya que la ruleta, plato o cilindro es un elemento virtual y no real.
Paño o tapete
En el juego de la ruleta el paño o tapete se sitúa en uno de los extremos de la mesa, estando situado el plato de la ruleta en el extremo contrario. El tapete es normalmente de color verde oscuro aunque no siempre es así. Sobre el tapete se encuentran dibujados los números de la ruleta dentro de recuadros, así como otros recuadros donde situando las fichas se pueden realizar las típicas apuestas de rojo-negro, par-impar, pasa-falta, columna o docena.
La ruleta francesa, también denominada europea, dispone de un solo cero frente a la americana que incorpora dos ceros (el 0 y el 00), tanto sobre el plato como sobre el tapete.
Las apuestas se realizan sobre el tapete siendo colocadas normalmente por los croupiers, que también las retiran utilizando un rastrillo. Los jugadores se sitúan alrededor del tapete para poder apostar más cómodamente.
Bola
La bola como su nombre indica es una esfera, de color marfil o blanco y de unos dos centímetros de diámetro. Para su elaboración actualmente se utiliza teflón plástico aunque en los casinos más lujosos las bolas están hechas de marfil auténtico.
La bola es lanzada por el crupier utilizando un resalte situado en el borde del plato, de manera que la bola gira pegada al resalte. Simultáneamente el crupier empuja el plato interior iniciando su movimiento en dirección contraria a la bola. Cuando la bola disminuye su velocidad termina cayendo sobre el plato interior situándose sobre el número premiado en esa jugada.
En una ruleta online el movimiento de bola y plato suele simularse mediante luces, aunque en los juegos más conseguidos la sensación es tan real que uno tiene la sensación de encontrarse en un casino real.
Fichas
Es el elemento fundamental para realizar las apuestas. El valor monetario de las fichas se determina en la ruleta francesa por el color. Normalmente las fichas de color de una ruleta concreta solo pueden utilizarse en dicha ruleta, teniendo que ser cambiadas por fichas de valor cuando uno se retira del juego y se dirige a otra ruleta.
En muchos casinos también se juega directamente utilizando fichas de valor, en cuyo caso pueden ser utilizadas en cualquier juego del casino en que nos encontremos. En algunos casinos incluso se pueden pagar las consumiciones con ellas.
Las fichas son de forma plana y suelen ser de material plástico incorporando algún tipo de sistema de control para evitar que sean fácilmente copiables.
Crupier
El crupier es un empleado del casino que se encarga de dirigir el juego de la ruleta. Suelen ir vestidos de forma característica para que puedan ser diferenciados fácilmente por los jugadores. En los casinos online lo normal es que sea el propio programa el que haga las funciones de crupier, aunque en alguno existe la posibilidad de jugar con crupieres reales a los que se ve operar a través de una conexión de vídeo.
Entre las funciones del crupier se encuentran: colocar las apuestas sobre el tapete cuando un jugador se lo solicita, cambiar dinero en efectivo por fichas, lanzar la bola, hacer girar el plato de la ruleta, indicar el momento en que los jugadores no pueden realizar más apuestas diciendo la conocida frase ”no va más”, marcar el número ganador sobre el tapete, y pagar los premios a los jugadores.
En las mesas reales de casino suele haber más de un crupier, siendo normalmente operadas por dos crupieres.
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